Milcheiweiß



Was ist Milcheiweiß?

Im Allgemeinen ist Kuhmilcheiweiß gemeint, wenn von Milcheiweiß die Rede ist. Milcheiweiß ist die Bezeichnung für das gesamte Eiweiß in der Kuhmilch. Der Anteil von Milcheiweiß in der Milch beträgt etwa 3,3 %. Milcheiweiß besteht aus einzelnen Eiweißfraktionen, zu den Hauptbestandteilen zählen:

● Casein (Anteil etwa 2,7 % der Milch und etwa 80 % des Milcheiweißes, wichtigste Unterfraktionen sind alpha-S1-, alpha-S2-, beta-, gamma- und kappa-Casein)

● Molkeneiweiß (Anteil etwa 0,6 % der Milch und etwa 20 % des Milcheiweißes, wichtigste Unterfraktionen sind alpha-Lactalbumin, beta-Lactoglobulin, Proteose-Pepton, Immunglobuline und Serumalbumin)


Abbildung einer sitzenden Porzellankuh neben einem Glas Milch

Abbildung 9: Milcheiweiß ist das gesamte Eiweiß der Milch.


Welche Eigenschaften hat Milcheiweiß?

Der Casein-Anteil im Milcheiweiß wird im Gegensatz zum Molkeneiweiß-Anteil langsamer verdaut. Dies liegt daran, dass Casein im Magen koaguliert, d. h. es verklumpt und wird somit langsamer aber stetig vom Körper aufgenommen. Dieser Effekt, die Koagulation, tritt auch bei der Käseherstellung auf. Das Casein verklumpt und wird so zum festen Käse. Daher kommt auch der Name: Casein -> Käse. Was bei der Käseherstellung dann übrig bleibt, ist die Molke.

Milcheiweiß eignet sich durch die größtenteils langsame und stetige, über Stunden andauernde Versorgung des Körpers mit Aminosäuren sehr gut als Eiweißshake vor dem Schlafengehen. Milcheiweiß wird daher auch oft als antikataboles Eiweiß bezeichnet, weil die stetige Versorgung einem Mangel an Aminosäuren für die Proteinbiosynthese vorbeugen kann. Das gilt natürlich nicht nur nachts, sondern auch tagsüber, zwischen den Mahlzeiten.1

Insbesondere in Phasen einer Kalorienreduktion, z. B. in Diätphasen, ist es wichtig, stärkere Schwankungen des Aminosäurenspiegels im Blut zu vermeiden. Ein zu niedriger Aminosäurenspiegel kann zu einem vermehrten Abbau von Muskelprotein im Körper führen, um die fortwährende Proteinbiosynthese aufrechterhalten zu können. Zusätzlich kommt es durch die verzögerte Aufnahme des Casein-Anteils zu einem Sättigungsgefühl, welches gerade in der Diät erwünscht ist.1

In der Milch ist neben Milcheiweiß von Natur aus aber u. a. auch Milchzucker enthalten.


Was ist Milchzucker?

Milchzucker sind die Kohlenhydrate der Milch. Der Milchzucker wird auch als Laktose bezeichnet. Einige Menschen haben Probleme nach dem Verzehr von Milchprodukten und leiden danach unter Völlegefühl und Blähungen. Die Ursache kann hier eine Milchzuckerunverträglichkeit, eine sogenannte Laktoseintoleranz, sein.


Was ist eine Laktoseintoleranz?

Bei einer Laktoseintoleranz wird das Enzym Laktase zur Spaltung des Milchzuckers nicht oder nicht ausreichend vom Körper gebildet und der Milchzucker kann dadurch nur unvollständig verdaut werden. Unverdauter Milchzucker gelangt so in den Dickdarm, wo es zu Gärungsprozessen durch die dort angesiedelten Bakterien kommt und Blähungen entstehen.





Welches Milcheiweiß empfehlen wir?

Bergner Sports Nutrition 100 % Bio Milk Protein (DE-ÖKO-037) ist ein absolut reines Bio-Milcheiweißkonzentrat, welches aus Bio-Magermilch aus ökologischer Landwirtschaft in der EU hergestellt wird. Die natürliche Form des Milcheiweißes besteht zu etwa 80 % aus Casein und zu etwa 20 % aus Whey Protein, auch als Molkenprotein bezeichnet. Zusatzstoffe sind nicht erforderlich und deshalb wird bei diesem hochwertigen Bio Protein darauf komplett verzichtet.

100 % Bio Milk Protein wird sehr schonend verarbeitet, es wird nach dem Cross-Flow-Verfahren ultrafiltriert (CFU) und anschließend sprühgetrocknet um eine möglichst hohe Qualität zu erhalten. Dieses hochwertige Milcheiweißkonzentrat hat einen natürlich cremigen und angenehmen, leicht milchigen Geschmack, riecht dezent nach Milch und ist sowohl in Wasser als auch in Milch sehr gut löslich.


Bio Milk Protein

Abbildung Bio-Siegel der EU

Codenummer der Kontrollstelle: DE-ÖKO-037
EU-Landwirtschaft


Abbildung eines 800 g Beutels Bio Milk Protein

Abbildung 10: 100 % reines Milcheiweiß-Konzentrat in Bio-Qualität, aus ökologischer Landwirtschaft in der EU. Zur Herstellung eines Proteingetränks.


Gebindegröße und Inhalt

800 g Beutel entspricht 26 Portionen

Bio Milk Bestellseite


Hoher Eiweißgehalt von 85 %

Nach der schonenden Verarbeitung ist nur noch ein geringer Anteil an Fett und Kohlenhydraten im Milcheiweißkonzentrat enthalten. Viele Milchproteine sind auf einen Eiweißgehalt von 80 % in der Trockenmasse standardisiert und tragen die Bezeichnung MPC 80, das bedeutet Milk Protein Concentrate mit einem Eiweißgehalt in der Trockenmasse von 80 %. Da jedoch immer ein geringer Wasseranteil im Eiweißkonzentrat verbleibt, ist bei einem MPC 80 der tatsächliche Eiweißgehalt folglich niedriger als 80 %. 100 % Bio Milk Protein hat jedoch einen tatsächlichen Gehalt von 85 % Eiweiß und unterscheidet sich damit von vielen anderen Milchprotein-Konzentraten.


Ideal für die Versorgung während der Nacht und zwischen den Mahlzeiten

Dieses Bio Protein ist vor allem vor dem Schlafen gehen und für die Zeit zwischen den Mahlzeiten empfehlenswert, also immer dann, wenn eine möglichst lange und gleichmäßige Versorgung des Körpers mit Proteinen gewünscht ist.


Hohe Proteinqualität von DIAAS 120

Pflanzliche Proteinquellen haben meist eine niedrigere Proteinqualität als tierische Proteinquellen, deshalb werden oft tierische Proteinquellen bevorzugt. Bio Milk Protein ist als tierisches Protein hervorragend geeignet um zur Erhaltung und Zunahme von Muskelmasse sowie zur Erhaltung normaler Knochen beizutragen. Die Biologische Wertigkeit von Bio Milk Protein liegt nach der empfohlenen Methode DIAAS bei 120 (Biologische Wertigkeit berechnet nach DIAAS, aus Studien am Schwein).2


Bio-Zertifizierung und Qualität

Für eine Bio-Zertifizierung ist die Einhaltung der betreffenden Richtlinien in der gesamten Herstellungskette erforderlich und wird von den zuständigen Stellen von der Erzeugung, über die Verarbeitung bis zum Vertrieb entsprechend überwacht. Dies bedeutet auch, dass das Futter der Kühe keine gentechnisch veränderten Organismen enthalten darf. 100 % Bio Milk Protein enthält keinerlei Zusatzstoffe, wie Süßungsmittel, Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Aromen oder Ähnliches und ist damit zu 100 % ein reines Bio-Milcheiweißkonzentrat mit 100 % Qualität.


Herstellung und Abfüllung

Als Rohstoff wird ausschließlich Bio-Magermilch von Betrieben der ökologischen Landwirtschaft in der EU verwendet. Im rein mechanischen Filtrationsverfahren der Cross-Flow-Ultrafiltration (CFU) wird der Rohstoff bei geringeren Temperaturen und Drücken gegenüber anderen Verfahren schonend verarbeitet. Hochwertige Inhaltsstoffe der Milch bleiben so besser erhalten. Die abschließende Sprühtrocknung gilt ebenso als Qualitätsmerkmal für eine schonende Verarbeitung. Die Herstellung unterliegt strengen Qualitätskontrollen (QM), sie erfolgt gemäß HACCP, Traceability (Rückverfolgbarkeit) und ist zertifiziert nach ISO 22000:2005, ISO/TS 22002-1 und FSSC 22000. Die Abfüllung erfolgt in Deutschand.


Zutaten

100 % Bio-Milcheiweißkonzentrat*.
*aus ökologischer Landwirtschaft


Verzehrempfehlung

Je nach körperlicher oder sportlicher Betätigung ein- bis dreimal täglich jeweils drei Esslöffel (30 g = eine Portion) in 300 ml Wasser oder fettarmer Bio-Milch (1,5 % Fett) auflösen. Am schnellsten gelingt die Zubereitung in einem Shaker.

Für Vegetarier geeignet.
Die empfohlene tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten.
Nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise verwenden.
Nach dem Öffnen innerhalb von sechs Monaten aufbrauchen.
Produkt stets verschlossen, trocken, lichtgeschützt und bei Raumtemperatur aufbewahren.


Nährwerte

Nährwerte

pro 100 g

Energie

1522 kJ / 358 kcal (18 %*)

Fett

1,2 g (2 %*)

davon gesättigte Fettsäuren

0,3 g (2 %*)

Kohlenhydrate**

1,9 g (1 %*)

davon Zucker**

1,9 g (2 %*)

Eiweiß

85 g (170 %*)

Salz

0,10 g (2 %*)

Tabelle 1: Nährwerttabelle für 100 g Produkt
* Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen pro Tag (8400 kJ / 2000 kcal)
** der enthaltene Zucker ist Laktose, dieser Milchzucker ist von Natur aus enthalten


Zubereitung in Wasser

Nährwerte

pro Portion (30 g**)

Energie

467 kJ / 110 kcal (6 %*)

Fett

0,4 g (1 %*)

davon gesättigte Fettsäuren

0,1 g (1 %*)

Kohlenhydrate

0,6 g (0 %*)

davon Zucker

0,6 g (1 %*)

Eiweiß

26 g (52 %*)

Salz

0,03 g (1 %*)

Tabelle 2: Nährwerttabelle für 30 g Produkt, zubereitet in 300 ml Wasser
Energie pro 100 ml verzehrfertiger Zubereitung in Wasser: 146 kJ / 34 kcal (2 %*)
* Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen pro Tag (8400 kJ / 2000 kcal)
** 30 g Bio Protein in 300 ml Wasser


Zubereitung in Milch

Nährwerte

pro Portion (30 g**)

Energie

1048 kJ / 248 kcal (12 %*)

Fett

4,9 g (7 %*)

davon gesättigte Fettsäuren

3,1 g (16 %*)

Kohlenhydrate

15 g (6 %*)

davon Zucker

15 g (17 %*)

Eiweiß

36 g (72 %*)

Salz

0,33 g (6 %*)

Tabelle 3: Nährwerttabelle für 30 g Produkt, zubereitet in 300 ml fettarmer Bio-Milch
Energie pro 100 ml verzehrfertiger Zubereitung in fettarmer Bio-Milch: 328 kJ / 78 kcal (4 %*)
* Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen pro Tag (8400 kJ / 2000 kcal)
** 30 g Bio Protein in 300 ml fettarmer Bio-Milch mit 1,5 % Fett


Aminogramm

Aminosäuren

pro 100 g Eiweiß

Alanin

3,1 g

Arginin

3,4 g

Asparaginsäure

7,6 g

Cystein

0,7 g

Glutaminsäure

20,8 g

Glycin

1,8 g

Histidin*

2,7 g

Isoleucin*

4,9 g

Leucin*

9,6 g

Lysin*

8,3 g

Methionin*

2,5 g

Phenylalanin*

4,6 g

Prolin

9,4 g

Serin

5,3 g

Threonin*

4,2 g

Tryptophan*

1,4 g

Tyrosin

4,8 g

Valin*

4,9 g

Tabelle 4: Aminogramm pro 100 g Eiweiß
* unentbehrliche (essenzielle) Aminosäuren
Die Analysewerte sind Durchschnittswerte und unterliegen den natürlichen Schwankungen der Rohstoffe.



Molkeneiweiß



Literaturnachweis

1. Dr. R. A. Wagner, Fachbericht zu verschiedenen Eiweißarten, Medium und Jahr unbekannt.
2. John K. Mathai et al., Values for DIAAS for some dairy and plant proteins, British Journal of Nutrition, 2017, S. 495, Table 6





Weitere Bezeichnungen für Milch Protein: Milch Eiweiß, Milk Protein, Milchprotein, Milcheiweiß, Protein Shake, Eiweiß Drink, Milcheiweißkonzentrat, MPC 80.