Molkeneiweiß



Was ist Molkeneiweiß?

Molkeneiweiß ist ein Teil des gesamten Milcheiweißes und macht bei Kuhmilcheiweiß etwa 20 % aus. Oft wird Molkeneiweiß, im Englischen Whey Protein (Whey = Molke), auch als Lactalbumin bezeichnet. Das ist nicht ganz richtig. Lactalbumin ist nur eine der Unterfraktionen vom gesamten Molkeneiweiß. Die wichtigste Unterfraktionen von Molkeneiweiß sind:

● alpha-Lactalbumin (etwa 20 %)

● beta-Lactoglobulin (etwa 45 %)

● Proteose-Pepton (etwa 20 %)

● Immunglobuline (etwa 10 %)

● Serumalbumin (etwa 5 %)


Welches Molkeneiweiß empfehlen wir?

Bergner Sports Nutrition 100 % Bio Whey Protein (DE-ÖKO-037) ist ein 100 % reines Bio-Molkeneiweißkonzentrat, welches aus Bio-Süßmolke aus ökologischer Landwirtschaft in der EU hergestellt und in Deutschland schonend verarbeitet und abgefüllt wird. Dieses Molkeneiweiß ist im Gegensatz zum Bio Milk Protein also ein Auszug aus dem gesamten Milcheiweiß und enthält somit kein Casein. Wie der Name von 100 % Bio Whey Protein bereits aussagt, ist ausschließlich reines Wheyprotein (Molkenprotein) enthalten, auch auf den Zusatz von Emulgatoren wie z. B. Sojalezithin konnte aufgrund des Herstellungsverfahrens komplett verzichtet werden.

Die Herstellung erfolgt per Cross-Flow-Ultrafiltration (CFU), einem sehr schonenden Filtrationsverfahren, indem niedrigere Drücke und Temperaturen eine Denaturierung des Rohstoffs weitestgehend verhindern. Zur Trocknung wird das ebenso schonende Sprühtrocknungsverfahren angewendet. Das Resultat ist ein sehr hochwertiges, ökologisches Lebensmittel ohne jegliche Zusatzstoffe.

100 % Bio Whey Protein ist von Natur aus leicht cremig und hat einen leichten und angenehmen Geschmack nach Molke, riecht dezent nach Milch und Molke und ist sowohl in Wasser als auch in Milch sehr gut löslich.


Bio Whey Protein

Abbildung Bio-Siegel der EU

Codenummer der Kontrollstelle: DE-ÖKO-037
EU-Landwirtschaft


Abbildung eines 1000 g Beutels Bio Whey Protein

Abbildung 11: 100 % reines Molkeneiweiß-Konzentrat in Bio-Qualität, aus ökologischer Landwirtschaft in Deutschland und der EU, zur Herstellung eines Proteingetränks.


Gebindegröße und Inhalt

1000 g Beutel entspricht 33 Portionen

Bio Whey Bestellseite


Hoher Eiweißgehalt von 83 %

Molkeneiweißkonzentrat wird auch als WPC (Whey Protein Concentrate) bezeichnet, die gebräuchliche Abkürzung WPC 80 steht hierbei für ein Molkeneiweißkonzentrat mit einem Eiweißanteil von 80 %. Diese Angabe beziehen viele Hersteller auf den Eiweißgehalt in der Trockenmasse, der tatsächliche Eiweißgehalt im Produkt ist dann jedoch geringer. 100 % Bio Whey Protein hat hingegen einen tatsächlichen Eiweißgehalt von 83 % und unterscheidet sich damit von vielen anderen Bio Whey Proteinen auf dem Markt.


Ideal für die Versorgung nach dem Aufstehen und nach dem Training

Wir empfehlen 100 % Bio Whey Protein besonders nach dem Aufstehen und nach hoher körperlicher Belastung, wie z. B. dem Training, also immer dann, wenn eine möglichst schnelle Versorgung des Körpers mit Proteinen gewünscht ist.


Biologische Wertigkeit

Die Biologische Wertigkeit (BW) von Whey Protein gilt im Allgemeinen als die höchste aller Proteinkomponenten aus pflanzlichen und tierischen Proteinquellen. Aus diesem Grund ist Whey Protein vor allem bei Sportlern sehr beliebt. Mit seinem hohen Eiweißgehalt und seiner hohen Biologischen Wertigkeit trägt 100 % Bio Whey Protein damit zur Erhaltung und Zunahme von Muskelmasse sowie zur Erhaltung normaler Knochen bei.


Bio-Zertifizierung und Qualität

100 % Bio Whey Protein unterliegt von der Herstellung, über die Verarbeitung bis hin zum Vertrieb den geltenden Richtlinien zur Bio-Zertifizierung und erfüllt diese zu 100 %. In 100 % Bio Whey Protein sind selbstverständlich keine Süßstoffe, Farbstoffe, Aromen, Verdickungsmittel oder sonstigen Hilfsstoffe zugesetzt. 100 % Bio Whey Protein ist zu 100 % reines Bio-Molkeneiweißkonzentrat (auch bezeichnet als 100 % Organic & Raw). Ebenso ist der Einsatz von GMO-Futtermitteln (Abkürzung für: Genetically Modified Organism = Gentechnisch veränderter Organismus) in einer ökologischen Produktion nicht gestattet. 100 % Bio Whey Protein ist zu 100 % Bio-Qualität und trägt die beiden Bio-Siegel der EU und Deutschlands.


Herstellung und Abfüllung

Die Herstellung von 100 % Bio Whey Protein erfolgt durch Ultrafiltration von Bio-Süßmolke von Kühen aus ökologischer Landwirtschaft in Deutschland und der EU, auf eine chemische Behandlung wird bei der Herstellung natürlich vollständig verzichtet. Die schonende Verarbeitung sowie die Abfüllung von 100 % Bio Whey Protein erfolgt in Deutschland und unterliegt auch hier strengen Qualitätskontrollen (QM), sie erfolgt gemäß HACCP, Traceability (Rückverfolgbarkeit) und ist zertifiziert nach DIN EN ISO 9001.


Zutaten

100 % Bio-Molkeneiweißkonzentrat*.
*aus ökologischer Landwirtschaft, aus Milch


Verzehrempfehlung

Je nach körperlicher oder sportlicher Betätigung ein- bis dreimal täglich jeweils drei Esslöffel (30 g = eine Portion) in 300 ml Wasser oder fettarmer Bio-Milch (1,5 % Fett) auflösen. Am schnellsten gelingt die Zubereitung in einem Shaker.

Für Vegetarier geeignet.
Die empfohlene tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten.
Nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise verwenden.
Nach dem Öffnen innerhalb von sechs Monaten aufbrauchen.
Produkt stets verschlossen, trocken, lichtgeschützt und bei Raumtemperatur aufbewahren.


Nährwerte

Nährwerte

pro 100 g

Energie

1622 kJ / 383 kcal (19 %*)

Fett

4,1 g (6 %*)

davon gesättigte Fettsäuren

2,5 g (13 %*)

Kohlenhydrate**

3,5 g (1 %*)

davon Zucker**

3,5 g (4 %*)

Eiweiß

83 g (166 %*)

Salz

0,35 g (6 %*)

Tabelle 5: Nährwerttabelle für 100 g Produkt
* Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen pro Tag (8400 kJ / 2000 kcal)
** der enthaltene Zucker ist Laktose, dieser Milchzucker ist von Natur aus enthalten


Zubereitung in Wasser

Nährwerte

pro Portion (30 g**)

Energie

488 kJ / 115 kcal (6 %*)

Fett

1,2 g (2 %*)

davon gesättigte Fettsäuren

0,8 g (4 %*)

Kohlenhydrate

1,1 g (0 %*)

davon Zucker

1,1 g (1 %*)

Eiweiß

25 g (50 %*)

Salz

0,11 g (2 %*)

Tabelle 6: Nährwerttabelle für 30 g Produkt, zubereitet in 300 ml Wasser
Energie pro 100 ml verzehrfertiger Zubereitung in Wasser: 153 kJ / 36 kcal (2 %*)
* Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen pro Tag (8400 kJ / 2000 kcal)
** 30 g Bio Whey Protein in 300 ml Wasser


Zubereitung in Milch

Nährwerte

pro Portion (30 g**)

Energie

1078 kJ / 255 kcal (13 %*)

Fett

5,7 g (8 %*)

davon gesättigte Fettsäuren

3,8 g (19 %*)

Kohlenhydrate

16 g (6 %*)

davon Zucker

16 g (18 %*)

Eiweiß

35 g (70 %*)

Salz

0,41 g (7 %*)

Tabelle 7: Nährwerttabelle für 30 g Produkt, zubereitet in 300 ml fettarmer Bio-Milch
Energie pro 100 ml verzehrfertiger Zubereitung in fettarmer Bio-Milch: 337 kJ / 80 kcal (4 %*)
* Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen pro Tag (8400 kJ / 2000 kcal)
** 30 g Bio Whey Protein in 300 ml fettarmer Bio-Milch mit 1,5 % Fett


Aminogramm

Aminosäuren

pro 100 g Eiweiß

Alanin

4,8 g

Arginin

2,4 g

Asparaginsäure

10,7 g

Cystein

2,6 g

Glutaminsäure

17,1 g

Glycin

1,8 g

Histidin*

1,9 g

Isoleucin*

5,9 g

Leucin*

10,0 g

Lysin*

9,4 g

Methionin*

2,2 g

Phenylalanin*

3,3 g

Prolin

5,5 g

Serin

5,1 g

Threonin*

7,0 g

Tryptophan*

1,7 g

Tyrosin

3,1 g

Valin*

5,5 g

Tabelle 8: Aminogramm pro 100 g Eiweiß
* unentbehrliche (essenzielle) Aminosäuren
Die Analysewerte sind Durchschnittswerte und unterliegen den natürlichen Schwankungen der Rohstoffe.





Weitere Bezeichnungen für Whey Protein: Molken Eiweiß, Molken Protein, Molkenprotein, Whey Shake, Whey Eiweiß, Molkeneiweiß, Molkeneiweißkonzentrat, WPC 80.